2009년 11월 21일 토요일

요리와 미용에 탁월한 쌀뜨물 효과 아시나요?

01. 각종 냄새 제거

 

-밀폐용기의 배어 있는 냄새를 없애는데 적격 : 김치를 담아 둔 용기나 생선비린내가 나는 그릇

이나 용기에 쌀뜨물을 붓고 이틀정도두면 냄새가 싹 가신다.

-도마에 밴 불쾌한 냄새 : 쌀뜨물에 30분가량 담갔다가 스펀지로 구석구석 문지르고 물로 닦아

낸다.

 

 

02. 기름때 제거 (천연세제)

 

기름기가 묻어 있는 그릇은 쌀뜨물에 깨끗이 닦이며 냄새도 말끔히 제거된다. 쌀뜨물을 큰그릇

에 받아 둔다. 그리고 난후 설거지 할 때 쌀뜨물에 그릇을 잠시 담가 두면 기름기가 제거되고 음

식 찌꺼기등도 세제없이 깨끗이 닦아진다. (야채삶은 물이나 먹다 남은 찻물도 역시 쌀뜨물과

똑같은 효과, 주방용 세제대신 활용하면 기름때가 깨끗이 제거된다)

 

 

03. 화분의 영양제

 

화분에 부어 영양을 보충해 주면 좋다 화초나 채소에 부어 주어 물과 거름의 이중효과를 누릴수

있다.

 

 

04. 유리창 청소할 때

 

쌀뜨물에 함유된 유분은 광택을 내는 왁스효과와 때를 부착시켜 떨어뜨리는 효과가 있다. 먼지

나 유분으로 뿌옇게 얼룩진 거울은 분무기에 넣은 쌀뜨물을 분사한후 마른걸레로 닦아내면 깨

끗해지고 광택이 난다. 아님 오랜 지든때의 유리창은 하룻밤 뿌려 두었다가 다음날 아침에 닦으

면 유리가 반짝반짝 빛난다.

 

 

05. 나무바닥이나 목재가구 청소

 

나무바닥이나 목재가구 역시 쌀뜨물을 분무기에 넣어 뿌린후 걸레로 닦으면 된다.가구 표면의

가벼운 때도 함께 떨어지는 것은 물론 광택효과도 탁월하다.주의할점은 코팅되어 있지 않은 가

구에는 사용하지 않는다. 특히나 걸레에 묻혀 마루를 닦으면 왁스칠을 한것처럼 윤이 난다.

 

 

06. 미용에 탁월한 효과

 

-세안시 : 쌀뜨물속에 녹아 있는 전분이 뛰어난 수분흡수력과 미백효능을 지니고 있어 규칙적

으로 쌀뜨물로 세안해주면 여드름이나 뾰루지 등의 치료에 아주 좋고 피부를 탄력있고 하얗게

해주는 미백효과도 뛰어나다. 처음것은 버리고 두 번째 씻은 쌀뜨물에 더운물을 약간 섞어 피부

온도와 함께 만든다. 그 다음에 씻어내는데 땀구멍이 적당하게 열려져 더러운 물질을 제거

해 준다.

-팩 : 쌀뜨물을 받아 2-3시간 두면 앙금이 가라앉는다. 이 앙금에 레몬즙과 밀가루를 조금넣어

팩을 하면 피부가 부드러워진다. 비누를 사용하기전 옛날 궁중이나 민간에서는 쌀뜨물세안이

가장 흔한 미용법이었다고 한다.

 

 

07. 빨래 삶는 효과

 

빨래는 삶으면 흰옷을 더 하얗게 해준다. 처음것은 화초밭 같은 곳에 버리고 두 번째 나오는 것

을 사용해야 한다.

 

 

08. 음식의 맛 조절

 

비타민 B1,B2,지질,전분질이 녹아 있어 마지막 쌀뜨물을 찌개 국물로 활용하면 영양가도 높일

수 있다. 된장국이나 김치찌개를 끓일때는 맹물보다 쌀뜨물을 사용하면 찌개의 윗물이 생기지

않고 국물맛이 한결 구수해지고 감칫말이 더해진다.

 

 

09. 시래기국을 끓여도 맛이 일품

 

우엉이나 죽순등을 삶을 때 사용하면 쌀뜨물속에 있는 전분입자가 표면을 감싸줘 산화를 방지

하기 때문에 하얗게 삶을수 있고 떫은 맛도 많이 제거된다.

 

 

10. 감자나 토란을 조리할 때

 

쌀뜨물에 감자나 토란을 삶으면 특유의 아린맛이 거의 사라진다.

 

 

11. 자반고등어 조리할 때

 

너무 짜서 먹지 못하는 자반고등어는 쌀뜨물에 30분정도 담가두면 짜지 않고 맛도 좋아 진다.

 

 

12. 생선비린내 없애거나 살을 연하게 할 때

 

비린내 나는 말린 생선은 쌀뜨물에 담가두면 냄새가 없어지고 살이 연해져 맛이 한결 좋아진다.

말린 고기를 불릴 때 고기의 영향분이 빠져나가는 것을 막을수 있다. 단, 음식이나 세안에 사용

하는 쌀뜨물은 두세번 정도 헹궈내고 받은 쌀뜨물을 사용하는 것이 좋다.

 

댓글 6개:

  1. 오~ 쌀뜨물이 이렇게 다양하게 이용되는군요 +_+

    저도 한번 활용해 봐야 겠습니다.^^

    답글삭제
  2. 쌀뜨물로 세수나 그릇 닦는 정도는 알았는데..

    사용 안되는 곳이 없군요.. 요리에 사용하면 정말 맛있겠어요.. ㅎㅎ

    답글삭제
  3. @라오니스 - 2009/11/22 07:41
    감사합니다.

    새로 시작되는 한주 건강하게 보내세요. ^^;

    답글삭제
  4. @드자이너김군 - 2009/11/21 10:11
    감사합니다. 건강하고 행복한 한주 되세요.

    답글삭제
  5. 웬지 농약걱정때문에 못쓰게되는데요

    잘씻어서 하면 괜찮겠죠?



    찌든때까지 없애준다니 몰랐습니다.

    된장국 같은거 끓이면 정말 맛있는데요

    답글삭제
  6. @JooPaPa - 2009/11/23 11:35
    감사합니다. 네. ^^; 가능하겠지요?

    건강한 하루 되세요.

    답글삭제